Проблемы с насекомыми на кухнях кафе и ресторанов могут иметь серьезные последствия для безопасности пищевых продуктов и общественного здоровья.
- Загрязнение продуктов на хранении и готовой продукции: насекомые, особенно мухи и моль, могут загрязнять пищевые продукты своими выделениями, экскрементами и микроорганизмами, которые они переносят на лапках и телах.
- Пищевые продукты могут стать питательной средой и местом размножения личинок. Продукты, загрязненные любым количеством личинок, невозможно использовать для приготовления пищи.
- Распространение болезней: некоторые насекомые, такие как мухи и комары, могут быть переносчиками болезней, таких как сальмонеллез, дизентерия и так далее.
- Нарушение санитарных стандартов: Присутствие насекомых на кухне может привести к нарушению санитарных норм и правил. Инспекторы по санитарному надзору могут выявить нарушения и вынести предупреждения или штрафы (до 1 млн руб в случае массовых отравлений), а в крайних случаях - приостановить работу заведения сроком до 90 дней.
- Потери продуктов и прибыли: насекомые могут вызвать повреждение или загрязнение продукции, что приводит к потере товарной стоимости и необходимости выбрасывать испорченные продукты. Это увеличивает расходы на закупку продуктов и снижает прибыльность.
- Неприятно работать в среде, загрязненной насекомыми.
Боль нашей целевой аудитории
- Страх за здоровье клиентов. Серьезный владелец пищевого производства искренне заботится о здоровье своих покупателей и персонала.
- Опасение не пройти проверки надзорных органов на соответствие регламентам.
- Угроза репутации: присутствие насекомых на кухне может повлиять на репутацию кафе или ресторана. Посетители, увидев насекомых, могут испытать отвращение и решить больше не посещать заведение, а также оставить негативные отзывы в интернете, что может нанести ущерб бизнесу.
- Финансовые потери: в случае отравлений, вызванных насекомыми, штрафные санкции до миллиона рублей могут быть совершенно несоразмерными затратам на правильную организацию процесса производства.
- Отсутствие 100%ого способа защиты от насекомых.
Анализ ситуации и традиционные пути решения
Пищевое производство в настоящее время регламентируется следующими нормативными документами:
- ● Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
- ● ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»
- ● СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- ● СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение”
В соответствии с требованиями ХАССП использование инсектицидных ламп-ловушек является обязательным. Обращаем ваше внимание, что использование ламп-ловушек является составляющей частью общих мероприятий по дезинсекции и не может быть применено как единственный способ борьбы с насекомыми.
Обращаем ваше внимание на то, что использование липких лент-спиралей на пищевых производствах относится к категории “существенных рисков” и запрещено к использованию по оценке рисков по методологии ХАССП. Их применение влечет наложение штрафа.
Так же обращаем внимание на то, что к лампам-ловушкам не применимо требование об изготовлении из нержавеющей стали. Это требование распространяется только на производственное оборудование, вследствие необходимости его мойки. В случае необходимости применения ловушек во влажной среде необходимо применять модель D20-60WP, защищенную по стандарту IPX4 (защита от брызг с любого направления).
Рекомендации по подбору и применению инсектицидных ламп-ловушек для летающих насекомых.
Для подбора моделей к применению в помещениях приготовления и хранения пищевой продукции:
- Разделите помещение на следующие зоны:
- ❍ Зона с открытыми продуктами. Сюда входят места открытых производственных процессов и временного или постоянного хранения неупакованных продуктов, сырья и тд. Открытые столы для обработки, постоянно или временно открытые емкости, любые места, где контакт с насекомого с сырьем или готовой продукцией возможен. Размер данной зоны охватывает непосредственно место обработки или хранения плюс 1.5 метра во все стороны.
- ❍ Зона защищенных продуктов. Это все остальные зоны производственных помещений и складов, где прямого контакта насекомого с продуктом быть не может.
- Проведите анализ помещения для определения мест установки, чтобы свет от ламп покрывал максимум площади, и оставался минимум непокрытых светом ламп зон.
- Подберите модели ламп-ловушек в соответствии с площадями покрытия и зонами, учитывая нижеследующие рекомендации.
В зонах открытых продуктов возможно использование только моделей DL22 и DL32. В данных моделях использован принцип клеевой фиксации насекомого, это бесшумные чистые безопасные лампы, с красивым дизайном. В таких моделях невозможен отскок мертвого насекомого в сторону, поскольку не задействован электрический разряд, и зона вокруг ловушки остается всегда чистой от погибших насекомых.
В модели DL22 световой поток направлен вверх, и не мешает персоналу.
Размещайте данные модели на высоте от полутора метров в чистых зонах без опасения за контакт мертвого насекомого с открытым сырьем или готовой продукцией.
В чистых зонах, где присутствует пусть и небольшой, но все-таки риск случайного механического повреждения ловушки, используйте модель DL22-2 с защитной пленкой на источниках ультрафиолетового излучения, для предотвращения образования осколков при разрушении лампы.
В зонах защищенных продуктов необходимо использовать модели D20-60IN в сухих местах, и модели D20-60WP в местах с повышенной влажностью и возможностью попадания брызг при мойке оборудования и уборке помещений.
При оценке площади покрытия учитывайте, что установка нескольких ламп с меньшей площадью покрытия эффективнее, чем одна лампа на предельную площадь.